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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふろふき大根

はしでホロリとくずれるほどに煮た大根、だしを効かせたみそだれが絶妙です。

ふろふき大根

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・大根 5cm(150g)
・米 小さじ1
・昆布 約5cm四方(1枚)
・だし カップ2~2+1/2
*湯カップ2~2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3~2/3強を溶いたものを使っても。
【みそだれ】
・みそ 大さじ2
*あれば白みそ。
・みそ 小さじ1
*あれば赤みそ。
・だし 小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 少々

つくり方

大根の下ごしらえをする
1

大根は長さを半分に切って皮をむき、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。切り口の片面に、厚みの半分まで包丁を入れて、十文字の切り込みを入れる(隠し包丁)。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでてざるに取り出し、水けをきる。

! ポイント

米を加えていっしょにゆでると、大根のアクや苦みが取れます。

煮る
2

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。小さめの鍋(大根がだしにかぶるくらいの大きさ)に昆布、大根、だしを入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせて50~60分間煮る。大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、取り出して器に盛る。

! ポイント

弱火でじっくりと煮て、昆布のうまみをしみ込ませて。

みそだれをつくる
3

耐熱ボウルに【みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。さらによく混ぜ合わせ、なめらかになったら、2 の大根にかけて柚子の皮をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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