きょうの料理ビギナーズレシピ
いかくん入りオニオンスライス
たまねぎはスライサーで切れば、簡単&クイック。水にさらして辛味をとり、シャキっと仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(200g)
- ・いかのくん製 (市販/薄切り) 30g
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。いかのくん製は、長いものは食べやすい長さに切る。
! ポイント
たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。
仕上げる
2
ボウルに1のたまねぎ、いかのくん製を入れてサッと混ぜ、ポン酢しょうゆを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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