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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかくん入りオニオンスライス

たまねぎはスライサーで切れば、簡単&クイック。水にさらして辛味をとり、シャキっと仕上げます。

いかくん入りオニオンスライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・いかのくん製 (市販/薄切り) 30g
・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。いかのくん製は、長いものは食べやすい長さに切る。

! ポイント

たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。

仕上げる
2

ボウルに1のたまねぎ、いかのくん製を入れてサッと混ぜ、ポン酢しょうゆを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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