きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじん、鶏肉、昆布の煮物
昆布と鶏肉のうまみが煮汁にしみて、にんじんもさらにおいしい。しょうがの香りがアクセントになる一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・早煮昆布 (約20cm長さ) 1枚
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・ごま油 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3/4
つくり方
下ごしらえをする。
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。長さを半分に折ってボウルに入れ、水カップ2を加えて、約10分間つけて戻す。水けをきり、1.5~2cm幅、3~4cm長さに切る。戻し汁は、とっておく。にんじんは皮をむき、回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせ1の昆布の戻し汁を加える(具材がヒタヒタにならない場合は、水を加える)。
煮る
3
煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱めの中火にして6~7分間煮る。昆布、【調味料】の材料を加えて混ぜ、さらに4~5分間煮る。
! ポイント
にんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、でき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント