きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭(さけ)とレタスのチャーハン風
レタスのシャキシャキ感が楽しいチャーハン。電子レンジでササッとおいしくつくります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さけに酒をからめる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・甘塩ざけ (切り身/大) 1切れ(120g)
- ・レタス (大) 1枚(60g)
- ・細ねぎ 3本
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/4
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
さけに酒をふる
1
さけはペーパータオルで水けをふき、耐熱皿にのせる。酒をふってからめ、約5分間おく。
野菜の下ごしらえをする
2
レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて一口大にちぎる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5mm幅に切る。
電子レンジにかける
3
1の耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける。ラップを外して粗熱を取り、皮と骨をていねいに取り除いて身を細かくほぐす。
味つけする
4
大きめの耐熱ボウルにご飯、ごま油、さけ、レタスを入れ、しゃもじなどでサッと混ぜる。【調味料】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
5
4にラップをし、電子レンジに2分30秒~3分間かける。
混ぜる
6
5を取り出し、ラップを外して細ねぎを加える。しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント