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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の酒蒸しサラダ

ふっくら、しっとりの抜群の蒸し上がり。いろんな野菜でアレンジしてみましょう

鶏肉の酒蒸しサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をからめる時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(160g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・ねぎ (白い部分) 10cm(約20g)
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうが 1/2かけ
【下味】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は皮の面全体にフォークを刺して穴を開け、耐熱皿にのせる。両面に【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。

野菜の下ごしらえをする
2

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端を切り落とす。ピーラーなどで縦に細長い薄切りにする。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを取りき、縦半分に切る。ヘタを取り除き、縦半分に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。白い部分は縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。青い部分は長さを半分に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

混ぜる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。

電子レンジにかける
4

1の耐熱皿にねぎの青い部分、しょうがをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。

冷ます
5

4のラップを外し、鶏肉の中心に竹ぐしを刺してみて、赤い肉汁が出てこなければOK(もし出てきたときは、様子を見ながら、さらに電子レンジにかける)。再びラップをし、そのまま冷ます。

ほぐす
6

5のラップを外してねぎの青い部分、しょうがは取り除く。鶏肉の汁けをきり、皮を取り除く。手で細かくほぐして器に盛り、【ドレッシング】をかける。ねぎの白い部分をのせ、きゅうり、ミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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