きょうの料理レシピ
いかのパンパン焼き
するめいか、鶏ひき肉、きのこ、それぞれのうまみが溶け合い、にんにくもきいているので、酒肴にもなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/256 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・するめいか 2はい
- ・鶏ひき肉 (もも) 80g
- ・えのきだけ 160g
- ・生しいたけ 4枚
- ・卵 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・白ワイン カップ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
いかは足を引き抜いて、内臓、目、くちばしを切り取り、胴から軟骨を引き抜く。足は吸盤をしごき取り、水で洗って粗く刻む。
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、にんにくを入れていため、香りが出たらいかの足、2を加えていため、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって火を止め、冷ます。
! ポイント
食物繊維が豊富で低エネルギーのきのこをたくさん入れるのがコツ。
4
ボウルに鶏ひき肉、3、卵、パセリ、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、いかの胴の中に詰めて口をようじでとめる。
5
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、4を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。火を弱めて白ワインの半量をふり、ふたをする。汁けがなくなったら、いかを裏返して残りの白ワインを加え、ふたをして汁けがなくなるまで蒸し焼きにする。冷ましてから切り分ける。パセリを添える。
! ポイント
ワインで蒸し焼きにするからオリーブ油は小さじ1で十分。ワインは風味づけにもなる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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