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きょうの料理レシピ

いかのパンパン焼き

するめいか、鶏ひき肉、きのこ、それぞれのうまみが溶け合い、にんにくもきいているので、酒肴にもなります。

いかのパンパン焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・するめいか 2はい
・鶏ひき肉 (もも) 80g
・えのきだけ 160g
・生しいたけ 4枚
・卵 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・白ワイン カップ1/2
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

いかは足を引き抜いて、内臓、目、くちばしを切り取り、胴から軟骨を引き抜く。足は吸盤をしごき取り、水で洗って粗く刻む。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、にんにくを入れていため、香りが出たらいかの足、2を加えていため、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって火を止め、冷ます。

! ポイント

食物繊維が豊富で低エネルギーのきのこをたくさん入れるのがコツ。

4

ボウルに鶏ひき肉、3、卵、パセリ、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、いかの胴の中に詰めて口をようじでとめる。

5

フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、4を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。火を弱めて白ワインの半量をふり、ふたをする。汁けがなくなったら、いかを裏返して残りの白ワインを加え、ふたをして汁けがなくなるまで蒸し焼きにする。冷ましてから切り分ける。パセリを添える。

! ポイント

ワインで蒸し焼きにするからオリーブ油は小さじ1で十分。ワインは風味づけにもなる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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