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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とさつま揚げの煮物

少なめの煮汁で味を煮含めます。多めにつくって、常備菜にしても。

切り干し大根とさつま揚げの煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*切り干し大根を戻す時間、さつま揚げの粗熱を取る時間、味を含ませる 時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・さつま揚げ 1枚(50g)
・サラダ油 大さじ1/2強
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は水でサッと洗い、水けをきってボウルに入れる。かぶるくらいの水を加え、約15分間おいて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る。戻し汁はカップ1/2をとっておく。さつま揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

炒める
2

小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で温め、切り干し大根を入れて約1分間炒める。だし、1のとっておいた戻し汁を加える。

! ポイント

切り干し大根に油が回ったら、だし、戻し汁を加えて。

煮る
3

煮立ったら、酒、砂糖を加えて混ぜ、弱火にしてふたをせずに4~5分間煮る。さつま揚げ、しょうゆを加え、時々菜ばしで混ぜながら、同様に12~15分間煮る。煮汁が約1/4量になったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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