きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根とさつま揚げの煮物
少なめの煮汁で味を煮含めます。多めにつくって、常備菜にしても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*切り干し大根を戻す時間、さつま揚げの粗熱を取る時間、味を含ませる 時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- ・さつま揚げ 1枚(50g)
- ・サラダ油 大さじ1/2強
- ・だし カップ1
- *湯カップ1に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は水でサッと洗い、水けをきってボウルに入れる。かぶるくらいの水を加え、約15分間おいて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る。戻し汁はカップ1/2をとっておく。さつま揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
炒める
2
小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で温め、切り干し大根を入れて約1分間炒める。だし、1のとっておいた戻し汁を加える。
! ポイント
切り干し大根に油が回ったら、だし、戻し汁を加えて。
煮る
3
煮立ったら、酒、砂糖を加えて混ぜ、弱火にしてふたをせずに4~5分間煮る。さつま揚げ、しょうゆを加え、時々菜ばしで混ぜながら、同様に12~15分間煮る。煮汁が約1/4量になったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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