きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と帆立て缶のサラダ
マヨネーズと帆立てのコクでうまみ満点。長さ、太さのそろったせん切りの食感もポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 7cm(250g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦半分に切ってせん切り器でせん切りにする。塩をふってサッと混ぜ、約10分間おく。しんなりとしたら水で洗い、水けを絞る。帆立て貝柱はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす。
! ポイント
ボウルの上にせん切り器をセットし、大根を縦にせん切りに。
あえる
2
ボウルに大根、帆立て貝柱、マヨネーズを入れ、菜ばしでよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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