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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

具だくさんの汁物は、満足感もいっぱい。

豚汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 70g
・ごぼう 1/3本(60~70g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2強
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風) 小さじ1を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取る。ふきんなどで水けをふき、横に1cm幅に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1cm幅に切る。

! ポイント

火の通りにくい根菜は、小さめに切っておく。

炒める
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて菜ばしでほぐしながら炒める。色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、全体に油が回ったら、だしを加える。

煮る
3

煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせて12~15分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えて混ぜ、さらに3~4分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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