きょうの料理ビギナーズレシピ
肉じゃが
甘辛いしっかり味がおいしい肉じゃが。たまねぎはくし形に切って、煮溶けないようにするのがポイント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・だし カップ1+1/2~2
- *湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦半分に切り、横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦4等分のくし形に切る。牛肉は、大きなものは重なったまま食べやすい長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
! ポイント
たまねぎは中心に向かって包丁を斜めに入れて、くし形に切る。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。じゃがいもを加えて約1分間炒め合わせ、牛肉を加えてサッと炒める。
味つけする
3
2にだしを加えて強火にする。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら強めの弱火にし、ふたをせずに3~4分間煮てしょうゆを加えて混ぜる。
煮る
4
3に落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。落としぶたを取って一度全体を大きく混ぜ、再び落としぶたをして、さらに5~6分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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