きょうの料理ビギナーズレシピ
ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ
ヨーグルトにミルクを加えて、マイルドな味わいに仕上げました。ジャムは好みのものでOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・アプリコットジャム (市販) 大さじ2
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。
混ぜる
2
鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。煮立ちそうになったら、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。
冷やし固める
3
ボウルにヨーグルトを入れ、2を加えてゴムべらなどで混ぜる。器2コに等分に流し入れ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。アプリコットジャムを等分にかける。
! ポイント
牛乳液の粗熱が取れたらヨーグルトに少しずつ加え、よく混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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