きょうの料理ビギナーズレシピ
ブルーベリーフローズンヨーグルト
ジャムを使って、おいしく手抜き。口の中にフルーティーな甘酸っぱい余韻が残るレシピです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷凍庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト カップ2
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・砂糖 約大さじ5+1/2
- ・ブルーベリージャム (市販) 50g
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。
混ぜる
2
鍋に砂糖、水カップ1/2を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。
冷やし固める
3
ボウルに2、ヨーグルト、ブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。金属製の容器(またはバット)に移して冷凍庫に2~3時間入れ、冷やし固める。冷凍庫から取り出して混ぜ、再び冷凍庫に1~2時間入れて冷やし固める。
! ポイント
冷やし固める間、一度取り出して、スプーンで全体をよく混ぜるのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント