きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/14(木)

スイーツを楽しもう! ブルーベリーフローズンヨーグルト

ジャムを使って、おいしく手抜き。口の中にフルーティーな甘酸っぱい余韻が残るレシピです。

ブルーベリーフローズンヨーグルト

撮影: 榎本 修

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト カップ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 約大さじ5+1/2
・ブルーベリージャム (市販) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

混ぜる
2

鍋に砂糖、水カップ1/2を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。

冷やし固める
3

ボウルに2、ヨーグルト、ブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。金属製の容器(またはバット)に移して冷凍庫に2~3時間入れ、冷やし固める。冷凍庫から取り出して混ぜ、再び冷凍庫に1~2時間入れて冷やし固める。

! ポイント

冷やし固める間、一度取り出して、スプーンで全体をよく混ぜるのがポイント。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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