きょうの料理ビギナーズレシピ
ヨーグルトのフロマージュブラン風
ヨーグルトの水きりをして、ジャムをかけるだけ、簡単!そして美味。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト 約カップ2
- ・いちごジャム (市販) 大さじ2
つくり方
1
ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト約カップ2を入れる。冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする。
2
器にヨーグルトを等分に盛り、いちごジャムを大さじ1ずつかける
! ポイント
余分な水分を取り除くと、濃厚なおいしさに。
全体備考
【ヨーグルトはヘルシー効果いっぱいの食品です】
ヨーグルトは、牛乳や脱脂粉乳を乳酸菌で発酵させたもの。たんぱく質、カルシウム、ビタミン類などを含んでいます。乳酸菌パワーで、たんぱく質やカルシウムの消化吸収がよいのが特徴。また、乳酸菌は腸内にビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を整える重要な働きをしています。便秘解消や骨や歯を強くするのにおすすめの食品です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント