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きょうの料理ビギナーズレシピ

チョコレートケーキ

大きめのボウルに材料を順に加えて混ぜれば、スタンバイOK。リッチなおいしさが楽しめます。

チョコレートケーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /810 kcal

*1台分

調理時間 /30分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(長径約10×高さ約3cmのハート形の紙ケース2台分)

・ミルクチョコレート 80g
・バター (食塩不使用) 80g
・小麦粉 (薄力粉) 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 1コ
・三温糖 50g
*または砂糖。

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2~3回ふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。

混ぜる
2

チョコレートは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて溶かし、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。別のボウルに卵を溶く。大きめのボウルにバター、三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。バターが白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。チョコレート、1のふるった粉を順に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

! ポイント

粉を加えたら、練らないように注意しながら、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜて。

焼く
3

2を型に等分に流し入れてオーブンの天板にのせ、180℃のオーブンで15~20分間焼く。

全体備考

直径18~20cmの紙ケースで一度に焼いてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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