きょうの料理ビギナーズレシピ
チョコレートケーキ
大きめのボウルに材料を順に加えて混ぜれば、スタンバイOK。リッチなおいしさが楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/810 kcal
*1台分
調理時間
/30分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(長径約10×高さ約3cmのハート形の紙ケース2台分)
- ・ミルクチョコレート 80g
- ・バター (食塩不使用) 80g
- ・小麦粉 (薄力粉) 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・三温糖 50g
- *または砂糖。
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2~3回ふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。
混ぜる
2
チョコレートは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて溶かし、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。別のボウルに卵を溶く。大きめのボウルにバター、三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。バターが白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。チョコレート、1のふるった粉を順に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
! ポイント
粉を加えたら、練らないように注意しながら、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜて。
焼く
3
2を型に等分に流し入れてオーブンの天板にのせ、180℃のオーブンで15~20分間焼く。
全体備考
直径18~20cmの紙ケースで一度に焼いてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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