きょうの料理ビギナーズレシピ
ティラミス風ケーキ
大人気スイーツの簡単なつくり方をご紹介!濃厚な味わいをどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*チョコレートの粗熱を取る時間、ケーキを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ミルクチョコレート 25g
- ・カステラ 100g
- ・牛乳 カップ1/3
- ・生クリーム 大さじ3
- *冷蔵庫で冷やしておく。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ラム酒 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
カステラは4等分に切る。チョコレートは包丁で粗く刻む。
電子レンジにかける
2
牛乳は耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。耐熱ボウルにチョコレートを入れ、牛乳を加えてサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジに約50秒間かける。スプーンでなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取る。
ぬる
3
カステラの両面に、2をスプーンなどで等分にぬる。
生クリームを泡立てる
4
ボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器で泡立てる。すくい上げると、ピンと角つのが立つくらい(九分(ぶ)立て)になったら、OK。
はさむ
5
3のカステラの2切れの片面に4を1/2量ずつのせて広げ、残りのカステラを1切れずつ重ねてはさむ。バットなどにのせ、冷蔵庫に30分~1時間入れて冷やす。半分に切って器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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