きょうの料理ビギナーズレシピ
いちごのショートケーキ風
薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。いちごの酸味がアクセントに!
写真: 榎本 修
エネルギー
/800 kcal
*全量
調理時間
/30分
*生クリームを冷蔵庫で冷やす時間、生地の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/1台分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ2/3
- ・ホットケーキミックス 80g
- *市販。
- ・いちご 10コ(150g)
- ・生クリーム カップ1/3
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
【生地】をつくる
2
ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
焼く
3
バターとはちみつかけホットケーキ(つくり方4~7参照)と同様に、つくり方6の焼き時間を約2分間にして、直径約14cmの生地を3枚焼く。粗熱を取る。
生クリームを泡立てる
4
氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水のボウルに重ねて、泡立て器で泡立てる。
! ポイント
泡立て器ですくい上げると、ピンと角(つの)が立つくらい(九分(ぶ)立て)になるまで、しっかり泡立てて。
はさむ
5
トッピング用の生クリーム少々、いちご2切れを取り分ける。【生地】1枚に生クリームの1/2量をのせてぬり、いちごの1/2量を重ならないように並べる。【生地】1枚を重ねて生クリームといちごを同様にのせ、【生地】1枚を重ねてはさむ。トッピング用の生クリームをのせ、いちごを飾る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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