close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

抹茶入りホットケーキ

抹茶生地に黒みつをかけて「和」の味を生かしましょう。

抹茶入りホットケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・ホットケーキミックス 200g
*市販。
・抹茶 大さじ1/2
・黒みつ 大さじ2~3

つくり方

1

ホットケーキミックスと抹茶大さじ1/2は合わせてこし器に入れ、ふるっておく。

2

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方1と同様にし、1を加えて混ぜ、【生地】をつくる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、黒みつ大さじ2~3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介