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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージと野菜のポトフ

大ぶりに切った野菜とソーセージをスープでじっくり煮込みます。ホックリ煮えた具と絶品のスープ、とことん味わってみましょう。

ソーセージと野菜のポトフ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・フランクフルトソーセージ (小) 4本(160g)
・じゃがいも (大) 1コ(150g)
・にんじん (小) 1本(100~120g)
・キャベツ 1/4コ(300g)
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 適量

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦半分に切り、横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

にんじんを切る
2

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。

キャベツを切る
3

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)をつけたまま、縦半分に切る。

ソーセージに切り込みを入れる
4

ソーセージは2~3mm深さの切り込みを、約1cm間隔で斜めに入れる。反対側も同様に切り込みを入れる。

煮る
5

土鍋にじゃがいも、にんじん、キャベツ、ローリエ、水カップ3+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをせずに中火にかけ る。煮立ったら、塩、こしょうを加え、弱火にしてふたをし、約20分間煮る。

ソーセージを加える
6

ふたを取り、あいたところにソーセージを 加える。再びふたをして、約10分間煮る。粒マスタードを添える。

! ポイント

ソーセージは煮すぎるとうまみが出てしまうので、最後に加えて。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
カリカリトーストスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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