きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりしゃぶ
ぶりをサッとゆでると、身が締まって、うまみもギュッと閉じ込められます。かんぱちなどの刺身でもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間、ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (刺身用/薄切り) 150g
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/4
- ・好みのたれ 適量
- *全体備考参照。
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3を加えて約10分間おく。ぶりはざるに並べて両面に塩をふり、約10分間おいて、ペーパータオルで水けをふく。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さに切り、縦半分に切る。器に好みのたれを入れておく。
ゆでる
2
1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、ぶり、水菜、ねぎをゆでて好みのたれにつけて食べる。ぶりはサッと、水菜、ねぎはしんなりとするまでゆでて。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。
! ポイント
生で食べられる刺身用なので、ゆで汁にサッとくぐらせる程度でOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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