きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしゃぶしゃぶ
うまみの濃い豚ロース肉を使ったしゃぶしゃぶは、独特のコクがおいしい。わかめとレタスも、相性抜群。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間、わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ2+1/2~3を加えて約10分間おく。わかめは水で洗ってボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えて約10分間つけて戻す。水けを絞って食べやすい長さに切る。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。器に好みのたれを入れておく。
! ポイント
わかめは、たっぷりの水につけて戻しておく。
ゆでる
2
1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、豚肉、レタス、わかめを入れてゆで、好みのたれにつけて食べる。豚肉は中まで火が通るように、色が変わるまでゆでること。レタス、わかめはサッとゆでる程度でOK。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
うどん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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