きょうの料理ビギナーズレシピ
煮そうめん
鍋の残った汁にそうめんを入れて。さっぱりとした中にも、コクのあるおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
ゆでる
1
大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて混ぜ、袋の表示時間よりも少し短めにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら冷水を入れたボウルに加えて、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
煮る
2
油揚げと水菜の鍋の残った煮汁を中火で煮立て、そうめんを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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