きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げと水菜の鍋
シャキシャキの水菜の歯応えが楽しい一品。だしとうす口しょうゆで上品な味わいに仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布をだしにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・水菜 1/2~1ワ(100~200g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・だし カップ3~3+1/2
- *湯カップ3~3+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、だしを加えて約10分間おく。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。粗熱が取れたら、横に5mm幅に切る。
煮汁をつくる
2
1の土鍋にふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、【調味料】の材料を入れて混ぜる。
煮る
3
2の土鍋に油揚げを加え、再び煮立ったらえのきだけを加え、ふたをせずに約1分間煮る。水菜を加えて、しんなりとするまで煮る。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
煮そうめん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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