きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きもちの煮汁かけ

お鍋の締めにおもちを入れて、おいしい煮汁ごと一緒にどうぞ。

焼きもちの煮汁かけ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・「鶏だんご鍋」の残った煮汁 カップ1~1+1/2
*煮汁が足りないときは、水を加える。
・切りもち (市販) 2コ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

もちは半分に切る。オーブントースターの天板にもちをのせ、オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで3~4分間焼く。

2

鶏だんご鍋の残った煮汁を中火で煮立てる。器にもちを盛って煮汁をかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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