きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏だんご鍋
しょうがの香り、ふんわり柔らかなタネが絶品の鶏だんごを、シンプルに塩味でいただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・春雨 (乾) 40g
- ・白菜 1/4コ(約500g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- 【タネ用】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいのぬるま湯を加えて約5分間つけて戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に3cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
タネをつくる
2
ボウルにひき肉、ねぎ、【タネ用】の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。直径約2cmのだんご状にまとめる。
鶏だんごを煮る
3
土鍋に水カップ2+1/2~3、顆粒チキンスープの素、酒を入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、タネを加えて、時々おたまでアクを取り除きながら約3分間煮る。
! ポイント
煮くずれないように、煮汁が煮立ってから鶏だんごを入れて。
白菜、春雨を加える
4
鶏だんごの色が変わったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、あいたところに白菜の芯を加えてふたをし、約10分間煮る。白菜の芯がしんなりとしたら、あいたところに春雨、白菜の葉を加えて混ぜ、ふたをせずに3~4分間煮て黒こしょうをふる。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
焼きもちの煮汁かけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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