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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんご鍋

しょうがの香り、ふんわり柔らかなタネが絶品の鶏だんごを、シンプルに塩味でいただきます。

鶏だんご鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・春雨 (乾) 40g
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
【タネ用】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいのぬるま湯を加えて約5分間つけて戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に3cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、ねぎ、【タネ用】の調味料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。直径約2cmのだんご状にまとめる。

鶏だんごを煮る
3

土鍋に水カップ2+1/2~3、顆粒チキンスープの素、酒を入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、タネを加えて、時々おたまでアクを取り除きながら約3分間煮る。

! ポイント

煮くずれないように、煮汁が煮立ってから鶏だんごを入れて。

白菜、春雨を加える
4

鶏だんごの色が変わったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、あいたところに白菜の芯を加えてふたをし、約10分間煮る。白菜の芯がしんなりとしたら、あいたところに春雨、白菜の葉を加えて混ぜ、ふたをせずに3~4分間煮て黒こしょうをふる。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
焼きもちの煮汁かけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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