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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と干しえびの鍋

ホロリと煮えた大根に、干しえびのうまみがしみこんでごちそうに。味のしみた翌日もおいしい。

大根と干しえびの鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・大根 約16cm(500g)
・干しえび 大さじ2弱
・細ねぎ 4~5本
・しょうが 1かけ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

干しえびを戻す
1

干しえびはざるに入れてサッと水で洗い、水けをきって土鍋に入れる。水カップ2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜ、約5分間おく。

! ポイント

干しえびはスープで戻し、うまみを引き出す。

下ごしらえをする
2

大根は皮をむき、縦半分に切って横に7mm幅に切り、半月形に切る。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

煮る
3

1の土鍋に大根、しょうがを加え、強火にかける。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたをして約15分間煮る。大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら塩を加えて混ぜ、細ねぎを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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