きょうの料理ビギナーズレシピ
けんちん風うどん
うどんは少し煮込んで、味をジワッとしみ込ませます。ランチや夜食にも、大活躍。
写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉(420g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・大根 6~7cm(200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・酢 小さじ1
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く削る(ささがきにする)。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。大根は皮をむき、縦四ツ割りにする。ごぼうと同様にささがきにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
! ポイント
ごぼうを酢水にさらすとアクが取れ、変色を防ぐ効果も。
煮る
2
土鍋に水カップ3、ごぼう、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。中火にしてめんつゆ、豚肉を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら3~4分間煮る。煮ている間にうどんをざるに入れ、熱湯をかけて菜ばしでほぐし、水けをきる。
うどん、ねぎを加える
3
豚肉の色が変わったら中火にし、うどん、ねぎを加えて菜ばしでうどんをほぐしながら、ふたをせずに4~5分間煮る。器に取り分けて、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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