きょうの料理ビギナーズレシピ
芋煮鍋
たっぷりの根菜と牛肉でつくる、山形名物の芋煮鍋。風邪予防や、野菜不足解消にもってこいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 (大) 4コ(400g)
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・にんじん 1/2本(75~80g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・牛切り落とし肉 180g
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ3
- *湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2~1
つくり方
里芋を切る
1
里芋は泥を落としてから水で洗い、ふきんなどで水けをふく。上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむく。横に1~1.5cm 幅に切る。
ぬめりを取る
2
ボウルに里芋を入れて塩をふり、手でよくもむ。ぬめりが出たら水で洗い、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
里芋は塩をまぶし、手でよくもむようにしてぬめりをしっかり取る
ごぼうを切る
3
ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。ボウルに水カップ1と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
にんじんを切る
4
にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、横に1cm幅に切る。
ねぎを切る
5
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に2cm幅に切る。
牛肉を切る
6
牛肉は重なったまま2~3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
煮る
7
土鍋に【煮汁】の材料、里芋、ごぼう、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~15分間煮る。
! ポイント
火の通りにくい、里芋、ごぼう、にんじんから煮始めて。
牛肉、ねぎを加える
8
里芋に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら中火にし、牛肉、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント