きょうの料理ビギナーズレシピ
湯豆腐
昆布を水につけてうまみを移す、豆腐は温める程度に煮る、などのコツをしっかり押さえることが大切です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・昆布 1枚(約6×12cm)
- 【たれ】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・水 大さじ2
- ・削り節 大さじ1+1/2
つくり方
昆布をふく
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。
昆布を水につける
2
土鍋に昆布を入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。
! ポイント
昆布は水につけて20~30分間おき、うまみをじっくりと引き出す
豆腐を切る
3
豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。
ねぎを切る
4
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。1.5cm幅の斜め切りにする。
たれを入れる
5
別の小鍋に【たれ】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら約10秒間煮て、ボウルで受けたざるに上げてこし、耐熱容器に移す。2の土鍋に入れ、強火にかける。
ねぎを加える
6
沸騰したら、ねぎを加える。
豆腐を加える
7
あいたところに、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、サッと煮る。具を器に取り、【たれ】をかけて食べる。
! ポイント
豆腐は、煮すぎに注意。温める程度に煮ればOK。
全体備考
●薬味バリエーション●
こんな薬味をそろえておけば、味わいのアクセントになり、最後までおいしく食べられる。淡泊な豆腐や野菜の味をグッと引き立てるものばかり。(材料は2人分)
◆削り節◆
1/2袋(2g)が目安。
◆おろししょうが◆
しょうが2かけは皮をむき、おろし器などですりおろす。
◆七味とうがらし◆
少々をふって。一味とうがらしや粉ざんしょうでも。
◆ねぎ◆
10cmを端から2mm幅に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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