きょうの料理レシピ
鶏肉とにんにくの芽の黒酢あんかけ
鶏ささ身は脂肪が少なく低エネルギーで、ダイエット中の人におすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/286 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本
- ・かぼちゃ 300g
- ・にんにくの芽 10本(100g)
- 【A】
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
鶏ささ身は筋を引き抜き、1cm厚さの斜め切りにする。塩・こしょう各少々、かたくり粉小さじ2をまぶす。かぼちゃは種を除き、皮のところどころをむいて5mm厚さのくし形に切る。
! ポイント
厚めに切ることでかさを増やし、歯ごたえを出すのも、ダイエットテクニックの一つ。
2
なべに湯を沸かし、鶏ささ身を入れてゆで、浮き上がったら取り出す。
3
2のなべにかぼちゃを入れ、5~6分間柔らかくなるまでゆでる。にんにくの芽も同様にゆでて水けをきる。
4
フライパンに【A】を入れて中火で沸騰させ、火を弱めて2、3を加えて味をなじませる。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつけ、火を止める。
! ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけ、油なしでもこってりした感じに。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント