きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風がゆ
ザーサイ、ゆで卵をのせた、中国風スタイル。米に油をからめて炊くから、コクのある味わいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/3(70ml弱)
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが 1かけ
- ・味つけザーサイ (瓶詰) 50g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 適量
- ・ごま油 適量
つくり方
米の下ごしらえをして炊く
1
白がゆのつくり方1と同様に米を洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ボウルに移し、サラダ油を加えて混ぜる。土鍋に米、水カップ7+1/2、塩小さじ1/5を入れてサッと混ぜ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、おたまなどで大きく混ぜながら約5分間炊く。弱火にして、時々混ぜながら、ふたをせずにさらに約40分間炊く。
! ポイント
米にサラダ油をまぶしておくと、コクと風味がアップする。
卵をゆでる
2
鍋に水カップ3~4、塩小さじ1/3~1/2を入れて混ぜ、卵を加えて中火にかけ、菜ばしで時々転がす。沸騰したら弱火にし、6~7分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて縦四ツ割りにする(1/2コ分は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べる)。
具の下ごしらえをする
3
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に2~3mm幅に切って、せん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。ザーサイは汁けをきり、5mm幅に切る。
仕上げる
4
器におかゆを盛り、ねぎ、しょうが、ザーサイ、ゆで卵を等分にのせて、ごま油をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント