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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風がゆ

ザーサイ、ゆで卵をのせた、中国風スタイル。米に油をからめて炊くから、コクのある味わいです。

中国風がゆ

写真: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/3(70ml弱)
・卵 1コ
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが 1かけ
・味つけザーサイ (瓶詰) 50g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量
・ごま油 適量

つくり方

米の下ごしらえをして炊く
1

白がゆのつくり方1と同様に米を洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ボウルに移し、サラダ油を加えて混ぜる。土鍋に米、水カップ7+1/2、塩小さじ1/5を入れてサッと混ぜ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、おたまなどで大きく混ぜながら約5分間炊く。弱火にして、時々混ぜながら、ふたをせずにさらに約40分間炊く。

! ポイント

米にサラダ油をまぶしておくと、コクと風味がアップする。

卵をゆでる
2

鍋に水カップ3~4、塩小さじ1/3~1/2を入れて混ぜ、卵を加えて中火にかけ、菜ばしで時々転がす。沸騰したら弱火にし、6~7分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて縦四ツ割りにする(1/2コ分は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べる)。

具の下ごしらえをする
3

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に2~3mm幅に切って、せん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。ザーサイは汁けをきり、5mm幅に切る。

仕上げる
4

器におかゆを盛り、ねぎ、しょうが、ザーサイ、ゆで卵を等分にのせて、ごま油をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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