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きょうの料理ビギナーズレシピ

親子丼

甘辛いしっかりした煮汁で煮た鶏肉とたまねぎを、卵でふんわりとじて仕上げます。つゆのしみたご飯も絶品!

親子丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・みつば 10本(10g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ご飯 400g
*温かいもの。
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

野菜を切る
1

みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて2cm長さに切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

鶏肉を切る
2

鶏肉は余分な脂を取り除き、縦半分に切る。横長に置き、包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。

煮る
3

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉、たまねぎを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、約2分間煮る。

溶く(卵2コ)
4

具を煮ている間に卵を溶く。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしで卵黄をくずしてから、しっかりと溶く。

溶く(卵1コ・仕上げ用)
5

別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。

! ポイント

仕上げの卵は、卵黄と卵白が少し分かれているくらいがおいしいので、ざっと溶く程度に。

ご飯を盛る
6

器2コにご飯を等分に盛る。

溶き卵(2コ)を流す
7

3の鶏肉の色が変わったら、4の溶き卵を中心から円を描くように流し入れる。

ふたをして煮る
8

ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

卵を加えたら、必ずふたをしてふっくらと煮て。

溶き卵(1コ)を回し入れる
9

卵が半熟状になったらふたを取り、5の溶き卵を回し入れてみつばを散らす。

蒸らす
10

火を止めて再びふたをし、30秒~1分間蒸らす。

のせる
11

6のご飯に10を1/2量ずつのせる。

全体備考

「卵とじ丼」の醍醐味(だいごみ)は、何といっても仕上げの半熟卵。具のおいしさをふんわりと閉じ込めてくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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