きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆オムレツ
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・納豆 2パック(100g)
- ・細ねぎ 2本
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・牛乳 大さじ4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 適量
- ・バター 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ぬれぶきんを用意しておく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに納豆を入れて混ぜ、粘りが出たらしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
混ぜる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶き、牛乳大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
焼く
3
直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れて広げる。菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら、納豆、細ねぎの順に1/2量ずつのせる。向こう側と手前側の卵を菜ばしで持ち上げて折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。
! ポイント
卵の中心に納豆を広げるようにのせ、その上に細ねぎを散らして。
仕上げる
4
器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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