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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆オムレツ

納豆のネバネバととろり卵が絶品の組み合わせ。

納豆オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 4コ
・納豆 2パック(100g)
・細ねぎ 2本
・しょうゆ 小さじ2
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきんを用意しておく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに納豆を入れて混ぜ、粘りが出たらしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶き、牛乳大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

焼く
3

直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れて広げる。菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら、納豆、細ねぎの順に1/2量ずつのせる。向こう側と手前側の卵を菜ばしで持ち上げて折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。

! ポイント

卵の中心に納豆を広げるようにのせ、その上に細ねぎを散らして。

仕上げる
4

器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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