close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

プレーンオムレツ

バターの香ばしさがフワッとおいしい。朝食、ブランチに大活躍。

プレーンオムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ミニトマト 4コ(40g)
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1

つくり方

ぬれぶきんを用意する
1

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。

卵を割る
2

オムレツは1人分ずつつくる。卵2コは調理台やまな板に側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。

溶く
3

菜ばしで卵黄をくずし、ざっとほぐす。卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。

味つけする
4

3に牛乳大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、よく混ぜ合わせる。

油を熱して、 ぬれぶきんにのせる
5

直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて広げ、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせ、フライパンの底を冷ます。

! ポイント

フライパンの底をいったん冷まし、バターが焦げないように、卵に火が通りすぎないようにするのがコツ

卵液を流す
6

フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら卵液を一度に流し入れ、フライパンを傾けながら、全体に広げる。

混ぜる
7

卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで手早く、大きく混ぜる。

! ポイント

大きく円を描くように、フライパンの底全体を混ぜて

向こう側を折る
8

卵が半熟状になったら、向こう側の卵を菜ばしで持ち上げ、1/4~1/3量を中心に向かって折る。

手前側を折る
9

手前側の卵も8と同様に中心に向かって折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。

器に盛る
10

器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。水で洗ったミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介