きょうの料理ビギナーズレシピ
プレーンオムレツ
バターの香ばしさがフワッとおいしい。朝食、ブランチに大活躍。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・牛乳 大さじ4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 適量
- ・バター 大さじ1
つくり方
ぬれぶきんを用意する
1
ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。
卵を割る
2
オムレツは1人分ずつつくる。卵2コは調理台やまな板に側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。
溶く
3
菜ばしで卵黄をくずし、ざっとほぐす。卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。
味つけする
4
3に牛乳大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、よく混ぜ合わせる。
油を熱して、 ぬれぶきんにのせる
5
直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて広げ、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせ、フライパンの底を冷ます。
! ポイント
フライパンの底をいったん冷まし、バターが焦げないように、卵に火が通りすぎないようにするのがコツ
卵液を流す
6
フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら卵液を一度に流し入れ、フライパンを傾けながら、全体に広げる。
混ぜる
7
卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで手早く、大きく混ぜる。
! ポイント
大きく円を描くように、フライパンの底全体を混ぜて
向こう側を折る
8
卵が半熟状になったら、向こう側の卵を菜ばしで持ち上げ、1/4~1/3量を中心に向かって折る。
手前側を折る
9
手前側の卵も8と同様に中心に向かって折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。
器に盛る
10
器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。水で洗ったミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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