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きょうの料理ビギナーズレシピ

じっくり煮卵

煮汁がジンワリしみておいしい。お酒のおつまみに、ご飯のおかずに、ラーメンの具にもおすすめ。

じっくり煮卵

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ゆで卵をつくる時間、煮卵を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かたゆで卵 4コ
・ねぎ (白い部分) 10cm(約20g)
・ねぎ (青い部分) 5cm(約10g)
・しょうが 1/2かけ
【煮汁】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。白い部分は縦半分に切り3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、皮つきのまま2~3つに切る。ゆで卵は殻をむく。

煮る
2

小鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、ゆで卵、ねぎの青い部分、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔〈はく〉を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、途中2回上下を返して、15~20分間煮る。火を止めてそのまま冷ます。

! ポイント

落としぶたをしたら、あとは卵の中までじっくり煮含めれば完成。

仕上げる
3

2のねぎの青い部分、しょうがを取り除き、煮汁ごと器に盛る。ねぎの白い部分をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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