きょうの料理ビギナーズレシピ
じっくり煮卵
煮汁がジンワリしみておいしい。お酒のおつまみに、ご飯のおかずに、ラーメンの具にもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ゆで卵をつくる時間、煮卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。白い部分は縦半分に切り3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、皮つきのまま2~3つに切る。ゆで卵は殻をむく。
煮る
2
小鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、ゆで卵、ねぎの青い部分、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔〈はく〉を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、途中2回上下を返して、15~20分間煮る。火を止めてそのまま冷ます。
! ポイント
落としぶたをしたら、あとは卵の中までじっくり煮含めれば完成。
仕上げる
3
2のねぎの青い部分、しょうがを取り除き、煮汁ごと器に盛る。ねぎの白い部分をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント