きょうの料理ビギナーズレシピ
ザーサイと細ねぎの卵かけご飯
ごまとごま油の豊かな香りが魅力的な中国風の卵かけご飯。お酒のあとのシメにも、おすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・味つけザーサイ (瓶詰) 15g
- ・細ねぎ 1本
- ・白ごま 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ザーサイは汁けをきり、縦に3~4mm幅に切って、横に3~4mm幅に切る。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。
! ポイント
ご飯にからみやすいように、具は小さめに切っておくのがポイント。
混ぜる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/4を加えてよく混ぜる。残りも同様につくる。
仕上げる
3
器2コにご飯を盛り、2をそれぞれかけてよく混ぜる。ザーサイ、細ねぎを等分にのせて白ごまをふる。さらに全体をよく混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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