close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ザーサイと細ねぎの卵かけご飯

ごまとごま油の豊かな香りが魅力的な中国風の卵かけご飯。お酒のあとのシメにも、おすすめです。

ザーサイと細ねぎの卵かけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・ご飯 (温かいもの) 240g
・味つけザーサイ (瓶詰) 15g
・細ねぎ 1本
・白ごま 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ザーサイは汁けをきり、縦に3~4mm幅に切って、横に3~4mm幅に切る。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。

! ポイント

ご飯にからみやすいように、具は小さめに切っておくのがポイント。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/4を加えてよく混ぜる。残りも同様につくる。

仕上げる
3

器2コにご飯を盛り、2をそれぞれかけてよく混ぜる。ザーサイ、細ねぎを等分にのせて白ごまをふる。さらに全体をよく混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介