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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとゆで卵のフランスパンサンド

かみ応えのあるフランスパンに具をたっぷりはさんで、ボリューム満点のおいしさ。

ツナとゆで卵のフランスパンサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン (3cm幅の斜め切り) 4枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・卵 2コ
・サラダ菜 (小) 8枚(30g)
・たまねぎ 1/12コ(20g)
・塩 小さじ1/2
・バター 小さじ2
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。

下ごしらえをする
2

バターは室温に出して柔らかくしておく。サラダ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。フランスパンは切り離さないように、厚みの半分のところに、深い切り込みを入れる。1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいて横6等分に切る。

混ぜる
3

ボウルにツナ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

ツナとマヨネーズがなじむまでスプーンでよく混ぜ合わせて。

はさむ
4

フランスパンの切り口にバターを等分にぬる。サラダ菜、ゆで卵、3の順に等分に詰めてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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