close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズフォンデュ

エメンタールやゴーダチ-ズを使ってもおいしい。 ワインとにんにくの香りで、 格別のごちそうに。

チーズフォンデュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリュイエール 250g
・フランスパン 10cm(50g)
・ブロッコリ (小) 1/4コ(正味60g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・白ワイン カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは2cm厚さに切り、さらに縦3等分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。グリュイエールは1~1.5cm角に切る。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、ブロッコリの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

チーズを溶かす
3

小さめの鍋の底と側面に、にんにくの切り口をこすりつける。白ワイン、グリュイエールを入れて弱火にかけ、チーズが溶けたら、火から下ろす。フランスパンとブロッコリをつけて食
べる。

! ポイント

菜ばしでよく混ぜながら、弱火でゆっくりチーズを溶かして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介