きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズフォンデュ
エメンタールやゴーダチ-ズを使ってもおいしい。 ワインとにんにくの香りで、 格別のごちそうに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリュイエール 250g
- ・フランスパン 10cm(50g)
- ・ブロッコリ (小) 1/4コ(正味60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩 少々
- ・白ワイン カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
フランスパンは2cm厚さに切り、さらに縦3等分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。グリュイエールは1~1.5cm角に切る。
ゆでる
2
鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、ブロッコリの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
チーズを溶かす
3
小さめの鍋の底と側面に、にんにくの切り口をこすりつける。白ワイン、グリュイエールを入れて弱火にかけ、チーズが溶けたら、火から下ろす。フランスパンとブロッコリをつけて食
べる。
! ポイント
菜ばしでよく混ぜながら、弱火でゆっくりチーズを溶かして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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