
きょうの料理ビギナーズレシピ
キウイジャム
キウイのさわやかなすっぱさと食感が、楽しいジャムです!ヨーグルトにかけて食べてもおいしい。

写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キウイ 3コ(300 ~ 330g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 カップ3/4強(100g)
- ・サラダ油 1~2滴
- ・好みのパン 適量
つくり方
キウイを切る
1
キウイは皮をむき、1cm角に切る。
! ポイント
小さく切っておくと、味にムラがなく、スピーディーに仕上がる。
混ぜる
2
耐熱ボウルにキウイ、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、5~10分間おく。サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
3
2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに約5分間かけ、全体を混ぜる。ラップせずに、さらに電子レンジに6~8分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
作りやすくて覚えやすい!中身は冷凍でなくてもゆでてあればOK。ストック野菜を巻いちゃえばいいだけのシンプルお料理です。子どものお弁当に入れました、お肉で野菜を巻くと肉だけ食べて野菜は残すということがしにくく(笑)おススメですよ。
2013-05-22 11:24:18
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