きょうの料理ビギナーズレシピ
キウイジャム
キウイのさわやかなすっぱさと食感が、楽しいジャムです!ヨーグルトにかけて食べてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キウイ 3コ(300 ~ 330g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 カップ3/4強(100g)
- ・サラダ油 1~2滴
- ・好みのパン 適量
つくり方
キウイを切る
1
キウイは皮をむき、1cm角に切る。
! ポイント
小さく切っておくと、味にムラがなく、スピーディーに仕上がる。
混ぜる
2
耐熱ボウルにキウイ、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、5~10分間おく。サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
3
2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに約5分間かけ、全体を混ぜる。ラップせずに、さらに電子レンジに6~8分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント