きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃジャム
オレンジジュースを加えると、さわやかになって香りもぐんとアップ!冷凍かぼちゃを使えば、下ごしらえも簡単です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ (冷凍) 200g
- ・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 カップ1/2(65g)
- ・好みのパン 適量
つくり方
かぼちゃを解凍する
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約7分間かける。
混ぜる
2
かぼちゃが柔らかくなったら、フォークの背などで細かくつぶし、オレンジジュース、砂糖を加えてよく混ぜる。
! ポイント
砂糖が全体に行き渡るように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。
電子レンジにかける
3
2はラップをせずに電子レンジに約1分30秒間かけ、混ぜる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05
パンをおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント