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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃジャム

オレンジジュースを加えると、さわやかになって香りもぐんとアップ!冷凍かぼちゃを使えば、下ごしらえも簡単です。

かぼちゃジャム

写真: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ (冷凍) 200g
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ1+1/2
・砂糖 カップ1/2(65g)
・好みのパン 適量

つくり方

かぼちゃを解凍する
1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約7分間かける。

混ぜる
2

かぼちゃが柔らかくなったら、フォークの背などで細かくつぶし、オレンジジュース、砂糖を加えてよく混ぜる。

! ポイント

砂糖が全体に行き渡るように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。

電子レンジにかける
3

2はラップをせずに電子レンジに約1分30秒間かけ、混ぜる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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