きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/05(月)

パンをおいしく食べよう かぼちゃジャム

オレンジジュースを加えると、さわやかになって香りもぐんとアップ!冷凍かぼちゃを使えば、下ごしらえも簡単です。

かぼちゃジャム

撮影: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ (冷凍) 200g
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ1+1/2
・砂糖 カップ1/2(65g)
・好みのパン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぼちゃを解凍する
1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約7分間かける。

混ぜる
2

かぼちゃが柔らかくなったら、フォークの背などで細かくつぶし、オレンジジュース、砂糖を加えてよく混ぜる。

! ポイント

砂糖が全体に行き渡るように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。

電子レンジにかける
3

2はラップをせずに電子レンジに約1分30秒間かけ、混ぜる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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