きょうの料理ビギナーズレシピ
シーザーサラダ
おなじみの人気パン入りサラダ、シーザーサラダ。カリッと香ばしく焼いたガーリックトーストが、おいしい!
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン (堅くなったもの) 4cm(25~30g)
- ・ロメインレタス (小) 6枚(100g)
- *またはレタス。
- ・にんにく 1/2かけ
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ロメインレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5~6cm 幅に切る。フランスパンは5mm厚さに切る。
焼く
2
フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、はけ(またはスプーンの背)でオリーブ油を薄くぬる。アルミ箔(はく)を敷いた天板に、フランスパンのオリーブ油をぬった面が上になるように置く。オーブントースターで約3分間焼き、粗熱を取る。
! ポイント
フランスパンは薄く色づき、表面がカリッとするまで焼いて。
あえる
3
ボウルにロメインレタスを入れ、フレンチドレッシングを加えてよく混ぜる。フランスパンを手で2~3等分にちぎって加え、サッとあえる。器に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント