close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーザーサラダ

おなじみの人気パン入りサラダ、シーザーサラダ。カリッと香ばしく焼いたガーリックトーストが、おいしい!

シーザーサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン (堅くなったもの) 4cm(25~30g)
・ロメインレタス (小) 6枚(100g)
*またはレタス。
・にんにく 1/2かけ
・粉チーズ 小さじ1
・オリーブ油 適量
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ロメインレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5~6cm 幅に切る。フランスパンは5mm厚さに切る。

焼く
2

フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、はけ(またはスプーンの背)でオリーブ油を薄くぬる。アルミ箔(はく)を敷いた天板に、フランスパンのオリーブ油をぬった面が上になるように置く。オーブントースターで約3分間焼き、粗熱を取る。

! ポイント

フランスパンは薄く色づき、表面がカリッとするまで焼いて。

あえる
3

ボウルにロメインレタスを入れ、フレンチドレッシングを加えてよく混ぜる。フランスパンを手で2~3等分にちぎって加え、サッとあえる。器に盛り、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介