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きょうの料理ビギナーズレシピ

パンのミルクスープ

ちぎったパンをサッと煮れば、出来上がり。スープを変えれば、いろんなバリエーションを楽しめます!

パンのミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 1+1/2
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1かけ
・バター 小さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に2mm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦に2mm幅に切って、芯しんを取り除く。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、スープの材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら食パンをちぎりながら加え、サッと煮る。

! ポイント

食パンは手で食べやすい大きさにちぎりながら、鍋に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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