きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンエッグチーズマフィン
目玉焼き、カリカリベーコン、トロ~リチーズの最強トリオが、柔らかなマフィンによく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・イングリッシュマフィン 2コ(120g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・卵 2コ
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・バター 大さじ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。ベーコンは長さを半分に切る。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。マフィンは厚みの半分のところで2つに割る。
マフィンを焼く
2
オーブントースターにマフィンの割った面を上にして入れ、薄く焼き色がつくまで1~2分間焼く。割った面にバターを等分にぬる。
! ポイント
マフィンは、厚みの真ん中をグルリとフォークで刺し、半分に割る。
卵、ベーコンを焼いてはさむ
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を落として約1分間焼く。塩、黒こしょうをふってピザ用チーズを等分にのせ、弱火にしてふたをし、約30秒間蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、取り出す。フライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを並べて約1分間焼く。裏返して約1分間焼き、カリッとしたら取り出す。マフィンにベーコン、卵の順に等分にのせてはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/29
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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