きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆のピリ辛ポン酢漬け
しょうゆ味が大豆にしみ込み、ラーユの辛さがアクセントになります。きゅうりのかわりに、トマトや大根、キャベツも合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*大豆をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
- ・きゅうり 1本
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・ラーユ 少々
つくり方
つける
1
保存容器(またはジッパー付きの保存袋)に大豆を入れ、ポン酢しょうゆ、ラーユを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、2~3時間つける。
! ポイント
つけ汁は少なめだが、時間がたつと大豆が沈んでくる。ふたをして冷蔵庫に入れ、そのまま2~3日間保存してもよい。
きゅうりを混ぜる
2
きゅうりは縦6~8等分に切り、端から1~1.5cm幅に切る(大豆と同じくらいの大きさ)。1の大豆にきゅうりを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/10
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