きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆とひき肉のみそ炒め
大豆からつくられるみそは、大豆と相性抜群。ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物です。ご飯にのせて丼物にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは1cm幅の輪切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながらよく炒める。
3
肉の色が変わってポロポロになったら、大豆を加えて1~2分間炒める。
4
みそ大さじ1+1/2を加え、木べらでのばしながら、よく炒めて全体にからめる。最初にみそをよく炒めることで味がなじみ、香りもよくなる。
5
みそがなじんだら、ねぎを加えて炒め合わせる。
6
ねぎがしんなりしたら、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加え、全体を混ぜる。
全体備考
【食材メモ】大豆(缶詰/ドライパック)
戻した大豆を缶に詰め、真空に近い状態で高温加熱するのがドライパック製法。調味液などに浸さず、大豆に含まれる水分で蒸すように加熱するのが特徴です。柔らかく、大豆本来の香りもあります。大豆を戻してゆでる必要がなく、すぐに使えて便利です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/10
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