きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのピリ辛串焼き
切って串に刺し、オーブントースターで焼くだけ。淡泊な厚揚げに、エスニック風のピリ辛味がよく合います。ビールのおつまみにどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(260g)
- ・ねぎ 2/3本
- ・ミニトマト 4コ
- 【ピリ辛ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは横長に置いて横半分に切ってから、端から2cm幅に切る。ねぎは5mm間隔に浅い切り目を斜めに入れ、反対側からも同様に入れて3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除く。
【ピリ辛ごまだれ】をつくる
2
ボウルに練りごま、豆板醤を入れて混ぜ、しょうゆ、ごま油の順に加えて混ぜる。
焼く
3
厚揚げと、ねぎ、ミニトマトを交互に竹串で刺す。オーブントースターの天板に並べ、約8分間焼く。いったん取り出して2を塗り、白ごまをふって、さらに約2分間焼く。
! ポイント
最初からごまだれを塗ると、火が通りにくいので、ミニトマトの皮が破れるくらいまで焼いてから塗るとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/09
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
つくったコメント