きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き油揚げのサラダ
油揚げをフライパンでパリッとこんがり焼けば、サラダがグンとおいしくなります。香ばしさと食感がたまらない!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・水菜 100g
- ・みょうが 2コ
- 【しょうゆドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
油揚げを焼く
1
フライパンに油揚げを入れ、中火にかける。3~4分間焼き、下面にきれいな焼き色がついたら、返す。同様にこんがりと焼き、火を止めてペーパータオルの上に取り出し、冷ます。
! ポイント
フライパンに油をひかずに入れ、油揚げの油分で焼く。
野菜の下ごしらえをする
2
水菜は根元を切り、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。水菜とみょうがを合わせて冷水に入れて約5分間つけ、パリッとしたらざるに上げて水けをよくきる。
仕上げる
3
1の油揚げは横半分に切り、端から3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、2を加えて混ぜる。器に盛り、【しょうゆドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/08
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