きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のたらこ煮
豆腐は温める程度に煮て取り出すのがコツ。とろみをつけた煮汁をあとからかけます。たらこのやさしい塩けが豆腐によくからんでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・たらこ (大) 1/2腹(50g)
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・だし カップ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5~1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は横長に置き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る(6等分)。たらこは縦に切り目を入れて中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たらこを加えてほぐす。たらこの色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1/5~1/4を加えて混ぜる。豆腐を入れ、弱火で2~3分間、豆腐が温まるまで煮る。
! ポイント
豆腐を返したり、混ぜたりするとくずれるので、時々煮汁をかけながら煮る。
仕上げる
3
火を止め、豆腐を取り出して器に盛る。鍋に残った煮汁に貝割れ菜を入れ、再び中火にかける。煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。盛り付けた豆腐にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけると、煮汁が豆腐にからんで味がなじみやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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